|
|
Как оценить сметану? |
Щепотка соли |
|
Чтобы из сметаны получился пышный, густой крем, ее нужно отцедить. Марлю сложить в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на ночь. |
Щепотка соли, добавленная в белок или сливки, помогает быстрее взбить пену или крем. |
|
Чтобы в мучном соусе небыло комочков |
Чтобы рис разварился |
|
Муку разводят в подсоленной воде. |
Если вы хотите, чтобы при варке рисового супа или молочной каши рис хорошо разварился, следует засыпать его в холодную воду или в холодное молоко. И наоборот, зерна риса останутся целыми, если засыпать крупу в кипящую подсоленную воду |
|
Чтобы рис получился белым |
||
Надо добавить в воду, в которой он варится, несколько капель лимонного сока или не-много лимонной кислоты. |
||
Курица |
Запеченое мясо |
|
Курицу, предназначенную для жаренья, легко приготовить следующим образом: сухой противень надо засы-пать тонким слоем соли по всей поверхности, на него положить распластанную обработанную курицу (солить ее не нужно) и поставить про-тивень в духовку. Минут через 40 курица будет готова. |
Запеченное мясо будет сочным, если после духовки подержать его над кастрюлей с кипящей водой. |
|
Жарка без жира |
||
Мясо или рыбу можно жарить без жира на любой сковородке, а не только тефлоновой, если на горячую сковороду насыпать слой соли. Когда крупинки соли станут "подпрыгивать", соль удаляют. После этого кладут на сковороду мясо или рыбу и жарят до готовности. |
||
Запах рыбы |
||
Чтобы уничтожить неприятный запах от рыбы, нужно всковородке, в которой она жарилась, прокипятить старую заварку чая. |
||
Запах краски |
||
Неприятные кухонные запахи |
||
Запах краски не распространится по всей квартире во время ремонта, если поставить в комнату тарелку с нарезанным репчатым луком. |
||
Неприятные кухонные запахи исчезнут, если прокипятить в открытой посуде душистые травы - мяту, душицу, ромашку или уксус. |
||
Алюминевая посуда |
||
Ржавые пятна |
||
В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров.Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается. |
Ржавые пятна на вилках, ножах легко уда-лить, протерев их пробкой, смоченной в растительном масле. |
|
Ржавчина |
||
Ржавчину на противне можно легко удалить,если посыпать его по-варенной солью и через 10-15 минут протереть Шкуркой от сала. |
||
Ножи, вилки и ложки… |
Вода из-под макаронов |
|
Ножи, вилки и ложки из нержавеющей стали станут как новые, если их минут 10 подержать в воде, в которой варился картофель. |
Для мытья посуды можно использовать воду, в которой варились макароны, а также теплую сыворотку, оставшуюся от приготовления домашнего творога. |
|
Чтобы изделия из хрусталя сохраняли блеск |
||
Для придания блеска стеклянной посуде |
||
Их следует мыть тепловатой водой, в которую добавлено не-много синьки. При мытье хрустальной посуды не рекомендуется употреблять соду. |
Для придания блеска стеклянной посуде ее надо мыть водой, в которую добавлены соль или уксус, затем сполоснуть чистой теплой водой и вытереть сухим полотенцем. |
|
Пятна на фарфоровой посуде |
Белая посуда |
|
Пятна на фарфоро-вой посуде легко удалить, если протереть их теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта. |
Чтобы вернуть белизну фарфоровой посуде, ее надо протереть питьевой содой или солью и уксусом. |
|
Стеклянная посуда |
Как правильно разрезать испеченные коржи? |
|
Стеклянную посуду из-под молочных продуктов сначала споласкивают холодной водой, а потом уже моют горячей, так как от горячей воды капли молока на стенках посуды завариваются и превращаются в клейкую массу. |
Высокий бисквит обычно разрезают на 2... 3 коржа вдоль.Нужно, чтобы выпеченный бисквит полностью остыл. С боков бисквита сделать ножом надсечки. Взять толстую нитку, сложить ее вдвое, проложить в надсечки, перед собой пере-крестить концы нитки и потянуть их в разные стороны. Торт разрежется ровно, без кочек. |
|
Как правильно взбивать белки? |
Что такое пекарский порошок |
|
Чтобы получить хорошее безе, нужно, чтобы белки были холодными, а посуда, где их взбивают, идеально чистая. Капля желтка, жира или воды обязательно ис-портит воздушную массу, белки осядут, даже если вам удасться их взбить в пену. Безе выпекается в теплой духовке в последнюю очередь, после того как выпечен бисквит или другие коржи. Не рекомен-дуется, открывая духовку, хлопать двер-цей. Духовку выключить минут через 15... 20 с начала выпечки безе, а достать его лучше на следующий день или после полного остывания духовки. |
Для подъема теста во многих рецептах используется сода. Для получения наибольшего эффекта сода используется в составе пекарского порошка (или его еще называют разрыхлителем). Пекарский порошок состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка пекарского порош-ка, тогда берут ½ чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Причем рекомендуется пекарский порошок смешивать с мукой, затем просеи-вать, а уж потом вводить в тесто. |
|
Мука |
||
Муку при приготовлении тортов, печенья нужно обязательно просеивать, даже если в рецептуре ее всего несколько ложек. Мука, даже свежая, имеет свойство быстро слеживаться. Когда мука просеивается, она наполняется воздухом и тесто всегда будет хорошо подниматься. |
||
Новые рецепты |
||
Никогда не пробуйте новый рецепт накануне праздника, ведь может что-то не получиться, и тогда вас ждет огорчение. Понравившийся рецепт лучше опробовать заранее, и если все получится, смело можно печь для гостей. |
||
Грибы |
Котлеты |
|
1. Чтобы очищенные грибы не чернели, нужно положить их в подсоленную воду и добавить немного уксуса. 2. Чтобы сухие грибы не уступали по вкусу свежим, замочите их в слегка подсоленном молоке и подержать 2-3 часа. |
Чтобы котлеты были вкусными и сочными, нужно сначала сделать из фарша плоские лепешки, а потом каждую сложить в три слоя, придать соответствующую форму и обвалять в сухарях. На сковороду класть котлету швом вниз, тогда внутри ее образуется две полости в которых скапливается сок, выделяемый мясом при жарении. |
|
Сметана |
Мясо |
|
Сметана лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка, поставить не надолго в холодильник, а за тем уже взбивать |
Жесткое мясо быстро становится мягким, если при варке добавить в воду 1 чайн. ложку спирта. |
|
Отбивные |
Пироги не черствееют |
|
Отбивные котлеты и шницели будут мягче, если за один-два часа до жарения намазать их смесью из уксуса и растительного масла |
Пироги долго не засохнут, если их держать в глиняной посуде, накрытой салфеткой |
|
Огурцы |
Помидоры |
|
В посуду с рассолом, те лежат соленые огурцы, добавьте немного горчицы, тоща они станут еще вкуснее и будут дольше храниться |
Чтобы подольше сохранить помидоры, их укладывают одним слоем в эмалированную кастрюлю и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. |
|
Картофель |
||
Лук |
||
Вареный картофель получается очень вкусным, если при варке в него добавить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист. |
||
Если в суп бросать не целую луковицу, а порезать в мелкими квадратиками, то суп станет намного вкусней, красивее. А лук в нем не будет заметен, он просто растворится. |
||
Творог |
||
Если творог кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час. Затем откиньте творог на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет вкусным и нежным. |
Сырники |
|
Сырники станут более пышными, если в приготовленную к выпечке массу добавить немного растительного масла. |
||
Курица с чесноком |
Яичница с помидорами |
|
Разделайте, помойте и оботрите тушку курицы полотенцем, положите вовнутрь немного нарезанного чеснока. На сковороду или протвень насыпьте соль так, чтобы она покрывала дно на 0,5 см. Курицу положите на противень грудкой вверх. Жарить в течение 1 ч в духовке |
Мелко порезанные ломтики помидоров обжарить на сковороде с жиром. Залить слегка взбитой смесью, приготовленной из 6 яиц, 1-2стол. Ложки муки, соли, перца, и запечь |
|
Салат из яблок |
||
Из промытых не очищенных яблок удалить сердцевину и мелко нарезать. 1/2 стакана кефира и 1 стол. ложку меда взбить до пены и этой смесью полить яблоки, посыпать измельченными орехами. |
||
Яйца |
||
Чтобы яйца не трескались во время варки, предварительно сыплют в воду немного соли. Яйцо с трещиной на скорлупе нужно варить в сильно подсоленной воде и опускать для варки только в кипящую воду, иначе оно вытечет |
||
Сырная масса для бутербродов |
||
2 плавленых сырка растереть с 2 стол.ложками сметаны. Добавить в эту смесь нарезанные яйцо, огурец, зелень, немного соли. Намазать на хлеб и вкусный бутерброд готов. |
||
Бульон |
||
При варке бульона домашнюю птицу опускают только в холодную воду. Чтобы бульон сохранил прозрачность при разогревании следует поставить его на слабый огонь и снять, как только жидкость начнет закипать. |
||
Рис |
||
Если при варке добавить в воду немного уксуса, то рис получится белым и вкусным. Рис после варки будет белым, если в воду добавить чуть-чуть уксуса. |
||
Белок |
||
Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу и подсох то залейте его на ночь холодной водой, он вновь станет свежим. |
||
Вкусный бутербродик |
||
150г ветчины пропустить через мясорубку, добавить 50 г сливочного масла, 2 стол. ложки сметаны. Полученную массу перемешать и намазать на белый хлеб. |
||
Чай с красным вином |
||
500 г заваренного чая, 250 г красного вина, сахар. Подогретые чайные чашки или бокалы для пунша наполнить на 2/3 чаем и добавить доведенное до кипения красное вино. Сахар по вкусу. |
||
Молоко |
||
Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром. Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена. Или же - посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную водой. Накиньте сверху полотенцем и края его погрузите в воду. |
||
«Ленивые пирожки» |
||
Ломтики белого хлеба смажьте с обеихсторон маслом или маргарином, выложите на сковороду. Сверху посыпьте яблоками, натертыми на крупной терке, добавьте немного сахара. Поставьте в горячую духовку на 10- 15 мин. Такие же пирожки можно приготовить с тертым или плавленым сыром, с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и обжаренным с луком. |
||
Зелень |
||
Увядшая зелень укропа, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом. Нельзя хранить вымытый зеленый лук, от влаги он портится. Зелень хорошо сохранится, если ее держать в холодильнике немытой и в плотно закрытой посуде |
||
Суп молочный |
||
Фасоль не темнеет |
||
4 моркови, 2 яблока натереть на крупной терке,залить 1 л холодного молока, добавить 2стол. ложки меда. И вкусный суп готов. |
||
Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, нужно варить ее в открытой кастрюле. |
||
Варенье |
||
Салат из лука |
||
При приготовлении варения в него нужно добавить немного лимонной кислоты, когда оно не будет засахариваться. |
||
2 головки лука почистить и тонко порезать полосками, залить кипятком, ковша вода остынет, слить ее и сразу же заправить лук 1 стол. ложкой сметаны. Вкусом салата вы будете приятно удивлены. |
||
Сыр |
||
Сыр надо хранить целым куском, завернув в чистый влажный белый лоскут, и держать его отдельно от других продуктов при температуре не выше 10-15'. Лоскут следует прополаскивать в воде не реже 1-2 раз в сутки. |
||
Зелень |
||
Увядшая зелень укропа, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом. Нельзя хранить вымытый зеленый лук, от влаги он портится. Зелень хорошо сохранится, если ее держать в холодильнике немытой и в плотно закрытой посуде |
||
Капуста |
||
Для того чтобы свежая капуста в салате была мягче, нежнее, ее можно ошпарить кипятком или добавить сахар и соль, чтобы она пустила сок, дать ей постоять 1 -2 ч, потом сок отжать. |
||
Рыба |
||
Если нужно отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треска, ставрида, сом, камбала и т. д.), в воду следует положить большое количество кореньев, муки и специй и добавить на 1л воды 100 г огуречного рассола или 50 г ароматизированого уксуса. Отвар прокипятить 10-15 мин, затем уже в него положить рыбу. |
||
Яйцо в помидоре |
||
У помидора срезать крышечку сверху и вынуть сердцевину. Помидоры сложить в плоскую неглубокую кастрюлю, в которой растоплено немного маргарина. В каждый помидор разбить по одному яйцу, посолить, запечь в духовке. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком. |
||
Сыр хранение |
||
Сыр надо хранить целым куском, завернув в чистый влажный белый лоскут, и держать его отдельно от других продуктов при температуре не выше 10-15°. Лоскут следует прополаскивать в воде не реже 1-2 раз в сутки |
||
«Золотые шары» |
||
Натереть на мелкой терке морковь и смешать ее с равным количеством сахара и оставит эту смесь на ночь. Затем слить сок, его можно использовать для молочных коктейлей, а в морковь добавить немного муки и соды, гашенной лимонным соком. Затем сформовать из этой смеси небольшие шарики и выпекать 15-20 мин. Вы и ваши гости съедите это с большим удовольствием. |
||
Рыба без запаха |
||
Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее. |
||
Колбаса |
Фасоль |
|
Некоторые сорта копченых колбас трудно очищаются от кожицы. Если такую колбасу на полминуты положить в холодную воду, ее можно будет очистить без труда. |
Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 мин фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока она не станет совсем мягкой. |
|
Рис |
||
Чай |
Если при варке добавить в воду немного уксуса, то рис получится белым и вкусным. Рис после варки будет белым, если в воду добавить чуть-чуть уксуса. |
|
Воду для чая ни в коем случае не кипятите слишком долго. Перекипевшая вода портит вкус чая, придает ему жесткость, аромат напитка улетучивается. |
||
Применение соли в хозяйстве |
Применение молока в хозяйстве |
|
Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком. Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши. При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых. Прибавление небольшого количества молока к крахмалу придает белью хороший блеск после глажения. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет. Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви. |
||
Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде. Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли. Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли. Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли. При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд. Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в солёной воде. Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду |
||
Перец |
||
Помидоры |
||
По количеству витамина С перец занимает первое место среди овощей. Перец содержит витамина С больше, чем клубника, и почти столько же, сколько смородина. Иногда лимоны содержат в четыре раза меньше витамина С по сравнению с перцем. Больше всего витамина С содержится в основании плода, около плодоножки, поэтому надо удалять только семена и хвостик. Старайтесь как можно больше употреблять перец в сыром виде — ведь при тепловой обработке он теряет часть витаминов. Есть предположения, что потребление перца положительно сказывается на продлении жизни человека. |
||
Химический состав помидоров способствует лучшей усвояемости питательных веществ и правильному протеканию процессов обмена. Они помогают организму выбрасывать отработанные и ядовитые вещества. Томатный сок полезен для больных с нарушением обмена веществ, а также для страдающих артритами, ожирением, диабетом |
||
Баклажаны |
||
В баклажанах содержится почти столько же питательных веществ, минеральных солей и витаминов, сколько в перце и помидорах, в них есть витамин С, каротин, витамины РР, B1 и В2. Баклажаны содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать в 3%-ном растворе соленой воды— таким образом извлекается значительная часть соланина |
||
Помидоры |
||
Помидоры содержат 93,9% воды, 1% белков, 3,7% углеводов, большая часть которых— рас- творимые сахары (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы), незначительное количество крахмала, а также 0,7% целлюлозы. В помидорах есть и органические кислоты, в основном лимонная и яблочная, и незначительное количество щавелевой кислоты. Самое ценное в помидорах — витамины. В них содержится витамин С, каротин, витамины Е, К, РР и в меньшем количестве— витамины Bi, 82. В спелых свежих томатах витамина С содержится в два-три раза больше, чем в зеленых плодах. В пастеризованном томатном соке витамины сохраняются в течение двух лет. В стакане томатного сока содержится около половины необходимой для человека дневной дозы каротина и витамина С |
||
Для восстановления голоса |
||
1 желток, 1 ч. ложка меда, 30 г коньяка.Пить через каждые 3 часа в течение суток. |
||
Грибы варят на среднем огне |
Чтобы в зелени не остался песок |
|
Если варить их на сильном огне, они станут жесткими, на слабом — дряблыми. Сырые грибы плавают, сварившиеся — оседают на дно. В грибные блюда не рекомендуется добавлять острые приправы, чтобы не заглушить естественный вкус грибов. Чтобы подосиновики не чернели, их промывают в воде с уксусом или лимонной кислотой. Если нет уксуса, очищенные и нарезанные грибы опускают в подсоленную воду. У маслят и сыроежек обязательно снимают кожицу со шляпок. |
Ее моют "на плаву". Для этого отрезают корешки, опускают зелень в холодную воду, хорошо перемешивают, дают отстояться 5-6 мин. Затем осторожно вынимают зелень и, сменив воду, моют еще раз. После этого, положив зелень в дуршлаг, промывают ее под струей воды. |
|
Овощи надо закладывать в кипящую воду |
||
А затем доваривать на слабом огне, ибо иная тепловая обработка ведет к разрушению витамина С. Желательно готовить суп непосредственно перед употреблением и в количествах, исключающих длительное хранение. Можно сварить мясной или куриный бульон, а на нем по мере надобности готовить овощные супы. |
||
Чтобы овощи и фрукты сохранили вкус и свежесть |
||
Храните их на дне холодильной камеры в посуде с крышкой. В посуду фрукты и овощи должны быть уложены вымытыми. |
||
Запекают овощи |
||
Чтобы свежие грибы не почернели при обработке |
||
Чаще всего предварительно подвергнутые тепловой обработке. Исключение составляют баклажаны и помидоры, которые запекают сырыми. Запекают овощи нефаршированными (капуста цветная отварная, картофель жареный или отварной, кабачки жареные), фаршированными (перец сладкий, баклажаны, голубцы, помидоры, кабачки), измельченными или протертыми (рулеты, запеканки). Подготовленные изделия помещают на противени, смазанные маслом, поверхность изделия смазывают яйцом или маслом, сметаной или поливают соусом, посыпают тертым сыром и запекают при температуре 250-275°С до появления румяной корочки |
Их нужно класть в подкисленную уксусом или подсоленную холодную воду. Свежие грибы сначала потушите на сковороде без масла 15 20 мин, затем добавьте масло, а спустя 10 мин посолите. Чтобы удалить из свежих грибов мелких вредителей, подержите их в соленой воде. |
|
Если в суп положить соленые огурцы |
||
щавель и другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, горох, фасоль - они не разварятся и останутся жесткими. Поэтому сначала нужно сварить картофель, горох и фасоль, а затем добавить остальные продукты. |
||
Пересоленный суп можно исправить |
Чтобы жиры сохранялись дольше |
|
если опустить в него горсть несоленого отварного риса, завязанного в чистую марлю, прокипятить и дать постоять 30 мин. |
В горячее сливочное масло, свиное или баранье сало кладут ложку прокаленной поваренной соли из расчета на 1 кг жира —1 столовая ложка, а в холодное растительное масло — сухой горох. Если сливочное масло начинает портиться, его надо перетопить, добавив ломтик хлеба. Кипятить масло до приобретения хлебом золотистого цвета. Хлеб впитает неприятный запах портящегося масла. Можно 1 кг масла залить водой, добавить 1 чайную ложку питьевой соды, перемешать. Воду слить, прибавить 1 стакан молока и перетопить масло. |
|
Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жарки. |
||
Залейте их холодной водой и прокипятите — вода впитает все неприятные запахи.
|