Соя как источник белка Белок занимает особое место в питании человека. Он ответственен за развитие и функционирование человеческого организма, является структурной и функциональной основой мышечных и нервных волокон, кожи, соединительных тканей, а также внутренних органов. Человеку на каждый килограмм его веса в сутки требуется около 0,7 грамма белка. Известно, что поставщиком белка служат продукты питания животного и растительного происхождения. И если животный белок содержится в основном в мясе, рыбе, птице, то растительный белок - это в первую очередь бобовые, орехи, грибы. Очевидно, что в ближайшие годы в нашей стране довольно сложно будет нарастить производство животноводческой продукции; и поэтому устранять белковый дефицит, имеющийся в России, необходимо в большей степени не за счет животных белков, а за счет растительных. Соя стоит на первом месте среди белковых растений. Наш организм нуждается в аминокислотах - строительных блоках белка. И если заменимые аминокислоты синтезируются клетками организма, то незаменимые поступают к нам с пищей. Что касается аминокислотного состава белка сои, то в ней, как ни в одной дргой зерновой культуре, содержится оптимальное соотношение всех незаменимых аминокислот, фактически повторяющих структуру животного белка (в частности, соя богата лизином - аминокислотой, которой обычно не хватает в растительной пище). И в отличие от животных белков, соевые белки легко усваиваются организмом. Также соевый белок очень питателен. Высокая его питательность прекрасно демонстрируется на примере заменителей грудного молока, поскольку для новорожденных белковые и другие питательные факторы особенно важны. Детское питание на основе соевых изолятов вполне может быть единственным источником белков для грудного ребенка от момента рождения и до шести месяцев. Усвояемостьмолочных белков и белков, содержащихся в соевых изолятах в продуктах детского питания, очень сходны. Два грамма соевого изолята на каждые 70 килокалорий детского искусственного питания, содержат равное или большее количество аминокислот по сравнению с молоком матери при одинаковом числе калорий. Помимо этого, в сое много жиров - источника энергии, выгодно отличающихся от животных отсутствием холестирина и высоким содержанием полинасыщенных, легкоусвояемых жирных кислот(линолевая, линоленовая, олеиновая). По содержанию лецитина - вещества, способствующего размельчению жира в составе желчных кислот, уменьшению образования холестирина низкой плотности(вредного) и предотвращению образования желчных камней, соя не имеет себе равных. В сое содержится большое количество витаминов: В1(тиамин) - для нормальной работы нервной системы, сердечной и других мышц, В2(рибофлавин) - для метаболизма углеводов, жиров и белков, В3(ниацин) - для здоровья нервной системы, для получения энергии для роста клеток и нормальной работы мозга, В6(пиридоксин) - для образования нуклеиновых кислот и для правильного усвоения белков и жиров, В12(кобаламин) - способствует образованию красных кровяных клеток, нормальной работе нервной системы и метаболизму белков и жиров, Е - защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения, С - для роста и восстановления всех клеток организма, К - для правильного свертывания крови и усвоения кальция. Кроме того, в сое содержится витамин РР и провитами А. Только одного витамина В1 в соевом бобе втрое больше, чем в сухом коровьем молоке. Витамина В2 в сое в шесть раз больше, чем в пшенице, ячмене, овсе и гречихе, и втри раза больше, чем в кукурузе. Единственно, чего в сое мало, это витамина В12, содержащегося в основном в продуктах животного происхождения, но он хорошо синтезируется самим организмом человека. Соя содержит практически весь набор важнейших микроэлементов, в частности: калия, кремния, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, алюминия, бора, железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, никеля, стронция, фтора, хрома, цинка и др. Особенно сного в бобе сои кальция, фосфора, калия и железа. Причем, железо сои на 80% биологически доступно человеческому организму. В сое кальция в 12 раз, фосфора в 8 раз и железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. По сравнению с мясом, белок сои содержит в 4 раза больше минеральных веществ и в 2 раза больше фосфорной кислоты. . |