СОЯ И ДИАБЕТ:
ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Установку СК-20 "Соевая корова" для получения продуктов переработки сои приобрели десятки санаториев страны. Самый первый - ессентукский санаторий "Нива". Они первые стали использовать сыр-тофу, соевое молоко, окару, соевое масло в питании своих пациентов. И получили ошеломляющие результаты. А вот заключение ученых Института питания РАМН. Оно полностью подтверждает их успех. Ученые дают добро: продукты из сои настоящее лекарство, дарованное нам природой.

В сентябре 1994 года ессентукский санаторий "НИВА" приобрел установку "СК-20" для производства соевого молока.

Благодаря Ассоциации "АССОЯ" у нас была небольшая, но полезная информация о получении и применении основных продуктов переработки сои на установке "СК-20" - соевого молока, тофу, окары. Основное применение данных продуктов проходило по принципу организации общественного питания, что не удовлетворяло нашим требованиям.

Являясь лечебно-профилактическим санаторным учреждением, мы поставили перед собой задачу разработать абсолютно новое направление - диетическое питание на основе продуктов переработки сои, а именно натуральных продуктов - таких, как соевое молоко, тофу, окара.

В этой работе огромную помощь нам оказали Ассоциация "АССОЯ" и НИИ питания РАМН. Именно данные, предоставленные Институтом легли в основу разработок диет, применяемых в нашем санатории.

Ессентукский курорт и, конечно, сана- торий "Нива" считаются базой для лечения заболеваний органов пищеварения, сахарного диабета, ожирения, и по- этому в лечении отдыхающих используются диеты 1, 1а, 2, 3, 4, 5, 5п, 8, 9, 9а, 10,15. Был выполнен большой объем работы: введены в раскладки новые продукты, пересчитаны химический состав и капорах получаемых блюд, разработаны технологические рекомендации и карты, обоснованы показания и противопоказания к применению диет на основе соевого белка.

За короткое время применения диет мы получили достаточно веские доказательства целесообразности применения продуктов переработки сои в диетическом питании.

Так, для больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой (этот контингент составляет 10-15 % от всех отдыхающих), были предложены диеты 1, 1а с заме- ной холестеринсодержащих, в том числе молочных, белков на 30 - 40 % соевым молоком и тофу. Эти диеты позволили значительно сократить сроки эпителизации язв, эрозий, до- биться сокращения срока медикаментозного лечения и быстрой реабилитации больных.

Одним из интересных моментов является ликвидация симптомов вторичной лактозной недостаточности, зачастую (до 40%) сопровождающей основное заболевание желудка, кишечника, что позволило улучшить адаптационные изменения ферментативного спектра.

Отдыхающие, имеющие патологию желудка с низкой секреторной функцией, получили возможность без медикаментов повысить уровень гемоглобина в крови за счет легкоусвояемого железа, содержащегося в соевых продуктах, введенных в диету № 2.

Хронические колиты, особенно гипокинетическая форма (наблюдающаяся у 90 - 94% отдыхающих), достаточно эффективно компенсировались диетой № 3 с высоким содержанием не только белков, но и пищевых волокон в виде окары. Эффект достигался через 2 - 4 дня после начала диеты, причем помимо активизации материки кишечника наблюдалось улучшение микрофлоры кишечника.

Больные, страдающие гиперкинетической формой колита, сидели на диете № 3 в основном с заменой коровьего молока соевым и со значительным повышением белковой квоты.

Диеты № 5, 5а, предлагаемые больным с патологией печени и желчевыводящих путей, представляли для нас особый интерес. Больные с этой патологией составляют 70% лечащихся в санатории. Под влиянием диеты у больных нормализовались желчеобразующая и выделительная функции, в биохимических анализах прослеживалась тенденция нормализации белкового и липидного обмена, холестерина и билирубина.

Спорным остается вопрос о применении соевых продуктов в диете № 5п, предназначенной для лечения хронических заболеваний поджелудочной железы, но мы проводим исследования, которые позволят сделать конкретные выводы.

Наиболее важной проблемой является применение соевых продуктов в диетах № 9, 9а. Многосторонний эффект: высокое содержание белка, низкая калорийность, воздействие на липидный и белковый обмены, нормализация содержания холестерина и, главное, явный мощный гипогликемический эффект - делает продукты переработки сои, а именно соевое молоко, тофу, окару, незаменимыми в рационе питания больных сахарным диабетом 1-II типа. Особенно детей, страдающих диабетом, а также контингента, имеющего факторы риска, особенно генетические. В дальнейшем мы планируем более конкретно решить вопрос о процентном введении соевых продуктов в зависимости от типа сахарного диабета, компенсации, возраста, склонности к кетоацидозу и наличия осложнений.

Хотим отметить, что вопрос применения продуктов из сои достаточно объемен и динамичен. Решение одной задачи выдвигает множество вопросов, на которые еще предстоит ответить. Но перспективность применения данных продуктов несомненна не только в сана- торных учреждениях, но и в лечебных, детских садах, школах и т.д.

И.И. ЛОГАЧЕВ,
главный врач санатория "Нива"

Hosted by uCoz