История сои Соя является частью пищевого рациона человека на протяжени более 5000 лет. В медицинских целях ее использовали уже в Древнем Египте. Первая запись о возделывании соевых бобов относится примерно к 2800 г. до нашей эры, когда китайский император Шанг-Нунг начал поощрять возделывание сои в своей империи в качестве агрокультуры. Слово "соя" произошло от китайского "шу" и обозначает буквально "большой боб". Центром происхождения культурной сои является северо-восточный Китай-Маньчжурия. Из Китая соя попадает в Тибет, Японию; распространяется по азиатским странам (Индии, Корее, Вьетнаму, Индонезии). Но, несмотря на то, что китайцы стали первыми использовать сою в пищу, разрабатывать потенциал сои как пищевого продукта начали в Японии. Рисунки сои обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях; она отражена во многих памятниках народного эпоса стран юго-восточной Азии. О ней здесь слагали песни, легенды, сказания как о чудесном растении - друге человека и в радости, и в беде; спасителя от голода и болезней, знаменосце мужества, трудолюбия, блогородства, супружеской верности и согласия. Соя входила в ритуалы встречи весны, дней осеннего благоденствия и застольного веселья. Семена этих растений во время торжетсвенных церемонций китайский император сеял собственными руками. В древнем Самурайском Кодексе Чести, в его пятой заповеди, посвященной скромности, простоте и умеренности во всем, о сое сказано следующее:
Из юго-восточной Азии посевы сои постепенно проникли на российский Дальний Восток, где с давних пор ее возделывают русские поселенцы. 200-300 лет тому назад соя появляется в Грузии, на Украине, Кубани, Северном Кавказе. Европа познакомилась с соей в шестнадцатом веке, но широкую известность соевые бобы получили только после международной выставки в Вене в 1878году, где большое разнообразие блюд из них продемонстрировали китайцы. И, наконец, 20 век - век обращения к сое во всем мире, к ее поистине безграничным возможностям. |