Соя и пост Общее количество "постных" дней для верующих составляет 180 в год. Самым древним и продолжительным является 7-ми недельный Великий Пост. В это время, после зимы организму требуется большое количество витаминов,зелени, овощей и фруктов. Простой анализ меню поста в России начала 20-го века насчитывал более 100 блюд из грибов,ягод, овощей, плодов, трав, кореньев и съедобных дикорастущих. Сегодня всем желающим для поста можно широко использовать соевую кулинарию, ведь соя, богатая белком, витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, помогает организму очиститься и набраться новых сил. Следует подготовиться к посту заранее. Закупить соевые компоненты, продукты, полуфабрикаты, обязательноприобрести пряности, приправы, сухие травы. Тщательно изучить технологию приготовления соевых блюд, немного потренироваться, чтобы иметь опыт, а заодно и привыкнуть к новым вкусовым ощущениям. Во время поста очень хорошо готовить похлебки, так как горячая жидкая еда быстро насыщает,создает комфорт, удобство. Для похлебок прекрасно подойдет соевое смолоко, соевые сыры, соевые фарши, гуляши, антрекоты и т.п. Грибные похлебки (2-3 сухих российских грибочка с мощным запахом) с добавлением сои создают вкус и аромат, что может позавидовать даже изощренный гурман. Употребелние в пищу пришедших с Востока соевых продуктов во время православных постов не испортит Ваших отношений с церковью. В 1993 году продукты из сои были одобрены для употребелния во время постов Московской Патриархией. В 2000 году Патриарх Всея Руси Алексий Второй также рекомендовал соевые продукты к употребелнию во время постов. |