Медики -
"ЗА"... Сегодня это не только дешёвый по сравнению с животным растительный белок, который реально может накормить армию, предотвратить голодные бунты в тюрьмах, продукты переработки сои завоевывают внимание медиков страны. По данным Ассоциации переработчиков сои "Ассоя", в ряде санаториев и оздоровительных комплексов Республики Адыгея, Краснодарского края, Орловской, Курской, Мурманской областей накоплен богатейший опыт использования продуктов переработки сои в лечебно-профилактическом питании. Это позволило достичь положительных результатов в диетотерапии больных, страдающих сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал Минздраву обобщить практический опыт использования в стране продуктов из сои с целью подготовки рекомендаций. К нам на фирму ежедневно стекаются такие отзывы, из которых ясно: медики уже давно "за". ПРОЧЬ, АЛЛЕРГИЯ! ТОО "Столовая "Сказка" обслуживает оздоровительный комплекс детских садов "Сказка" г. Краснодара. У врачей-диетологов накоплен достаточный опыт питания детей с пищевой аллергией на основе соевых продуктов. В 1994 году в системе комплекса был открыт детский сад №143 для детей с нарушениями иммунной системы: 70 детей - с пищевой аллергией и 11 детей-астматиков. Мы одними из первых стали работать с фирмой "Соя" и использовать продукты из сои в питании детей с пищевой аллергией. Наши дети необходимый для организма белок получают из продуктов переработки сои. Для них это единственная альтернатива относительно полноценного питания, если учесть, что из их рациона по медпоказаниям исключено около 20 наименований основных продуктов питания (яйца, мука высших сортов, красные фрукты и овощи, сливочное масло, сахар, мучные изделия). В питании детей мы используем основные продукты переработки сои: молоко, сыр-тофу, окару, муку. На соевом молоке готовятся каши из разрешенных для питания круп (гречка и рис), молочные супы. Дети пьют свежеприготовленное соевое молоко, кофейный напиток, какао с добавлением соевого молока. Из тофу готовятся вареники, биточки с рисом, бутерброды с тофу. Окара добавляется во все рубленые мясные блюда. Для детей-аллергиков составлено отдельное меню с подсчетом калорийности при применении соевых продуктов. Со всеми родителями проведена разъяснительная работа о пользе соевых продуктов в питании их детей. Дети пришли к нам тяжелые, с ярко выраженными проявлениями аллергии: кожные высыпания, астматические проявления, низкий вес. Буквально через полгода с момента введения в их рацион питания продуктов из сои все внешние проявления аллергии исчезли: очистились кожные покровы, снизилась общая заболеваемость, частота астматических проявлений, дети прибавили в весе. Как директор предприятия питания могу сказать: продукты из сои значительно разнообразят питание детей с пищевой аллергией. К сожалению, для детей-аллергиков ни Институтом питания РАМН, ни Кубанской медакадемией не разработаны нормативы питания исходя из особенностей заболевания и новых продуктов, появляющихся на отечественном рынке продуктов питания. Поэтому работа с фирмой "Соя" и её специалистами стала большим подспорьем в нашей работе. СОЯ В МОРЕ Установка по производству соевого молока и продуктов его переработки "Соевая корова" СК-20 была закуплена в декабре 1997 года и 20 января 1998 года установлена на флагманском корабле Российского Военно-Морского флота авианосце "Адмирал Кузнецов". По- лученное молоко и продукты его переработки использовались для улучшения питания экипажа корабля, особенно в море, когда доставка коровьего молока невозможна. Соевое молоко использовалось для приготовления молочных супов и каш, а окара - как добавка для мясных и рыбных блюд, выпечки хлеба. Соевая продукция незаменима в организации лечебно-профилактического питания, особенно для военнослужащих с дефицитом массы тела и нуждающихся в диетическом питании, которым оно ежедневно выдается как дополнительное питание к основному пайку в виде молока и других соевых продуктов. Установка СК-20 смонтирована в носовой хлебопекарне и занимает небольшую площадь. Работа на установке "Соевая корова" СК-20 не требует дополнительного обучения и проста в использовании. Отзывы личного состава о вкусовых качествах соевых продуктов - хорошие. По заключению начальника медицинской службы авианосца, на корабле снизился уровень желудочно-кишечных заболеваний, улучшилось общее самочувствие личного состава. Командование корабля выражает глубокую благодарность фирме "СОЯ", ее генеральному директору А.В. Подобедову и администрации Московской области за оказанную помощь в приобретении и монтаже установки СК-20. С уважением, А. ЧЕЛПАНОВ,
ПОДСПОРЬЕ И В ЛЕЧЕНИИ, Санаторий "Зорька" приобрел установку для приготовления соевого молока в 1997 г. В целях удешевления питания и получения более полноценного питания была приобретена в 1988 году вторая установка. Сегодня можно добиться улучшения здоровья отдыхающих и даже полного выздоровления при использовании различных диет на основе соевых продуктов - быстро, эффективно и с меньшим использованием лекарственных средств. Технологом и диетсестрой нашей здравницы разработаны технологические карточки для детского и диетического питания. С 1998 года санаторий "Зорька" принимает больных сахарным диабетом. У нас разработано более 60 блюд для больных сахарным диабетом. Меню составляется строго индивидуально с учетом массы тела, роста, физической активности. Все блюда и технологии согласованы с ГСЭН. Семидневное меню согласовано с диетологом края. В течение летних месяцев мы приготовили более 12 тысяч литров молока, более 200 кг тофу. Технологии блюд постоянно совершенствуются. Наибольший интерес у отдыхающих вызывают оригинальные блюда: закуска аппетитная. "Рафаэлло", колбаски курортные, рыбные котлеты, диетическое печенье и многие другие. Во все изделия из котлетной мессы добавляется окара, что значительно улучшает вкусовые и органолептические показатели. Стоимость изделий уменьшается на 15- 20%. Поскольку продукты из сои готовятся на месте, то сокращены транспортные расходы и меньше задействовано холодильное оборудование. Рекомендуем использовать в питании соевую продукцию как в лечебных, так и в профилактических целях. А. КАРАСЕВА,
МЫ ЗА СОЮ С апреля 1997 г. Куйбышевский комбинат питания регулярно использует соевые продукты питания, поставляемые самарской фирмой "Волга-Соя", в питании детей в школьных и дошкольных учреждениях. Применение соевых продуктов при сохранении калорийности питания позволяет существенно повысить его качество, в частности повышение количества потребляемого белка, так необходимого растущему детскому организму. При этом существенно низка стоимость обедов, что не- маловажно в это время. НАКОРМИМ ОБЕЗДОЛЕННЫХ В 1997 году администрация поселкового округа пос. Энем приобрела установку по производству соевого молока СК-20. В здании энемского филиала соцобеспечения населения был оборудован мини-цех. Администрацией поселкового округа была налажена работа по производству и бесплатному обеспечению многодетных семей, пенсионеров и инвалидов, малоимущих слоев населения поселка Энем соевым молоком. Были предложены соевые продукты близлежащим больницам, детским домам, интернату. Они охотно откликнулись на предложение о приобретении и использовании этих продуктов. Сначала люди с осторожностью и доверием отнеслись к соевым продуктам. Сказывалось отсутствие информации о пользе и выгоде использования продуктов из сои. Но администрация и работники цеха поселка Энем постоянно проводят разъяснительные и рекламные кампании среди населения. Людям предлагается большое количество рецептур для приготовления различных блюд из соевых продуктов, как разработанных специалистами фирмы "АССОЯ", так и предложенных самими клиентами. В связи с этим в настоящее время резко увеличился спрос на продукты из сои. За счет расширения ассортимента выросла популярность соевых продуктов, таких как сыр-тофу, а особенно майонеза с добавлением сухого соевого молока. В работе цеха большую помощь и поддержку оказывают сотрудники фирмы "АССОЯ" г. Краснодара. Фирма обеспечивает регулярно цех сырьем, помогает в обслуживании аппаратуры, делится новейшими технологиями. В. ПОНОМАРЕВ,
В "НАДЕЖДЕ" С НАДЕЖДОЙ В 1997 году на федеральном курорте детского и семейного отдыха Анапа в санатории "Надежда" открылся цех по производству натуральных соевых продуктов: соевого молока, тофу. Сегодня гости курорта уже имеют возможность попробовать их, получив рекомендации специалистов-диетологов по потреблению того или иного продукта, ежедневно соевые продукты используют для приготовления различных блюд для пациентов диабетологического отделения санатория, т. к. соевая клетчатка оказывает большую помощь в регулировании уровня сахара в крови при диабете 1 и 2 типов. При заболевании сахарным диабетом в лечебном питании используются сыр тофу и блюда с применением сыра и окары. Это голубцы с тофу, котлеты с окарой и другие. Кроме того, учитывая все другие полезные качества соевых продуктов, ввели в диетическое питание людей, страдающих такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, болезни почек, различные желудочно-кишечные заболевания, аллергия. В связи с большим спросом на соевые продукты не только отдыхающих курорта, но и местных жителей, цех по производству соевого молока был открыт не на пищеблоке санатория, а в лечебном корпусе рядом с магазином. Сюда приходят и молодые мамы с младенцами, учащиеся, студенты и пожилые люди, для которых соевые продукты не только вкусные и полезные, но и дешевые, что немаловажно в наше трудное время. Дешевое питание без снижения его питательной ценности качественно и вкусно. Все это заставляет нас задуматься о расширении соевого цеха. По возможности собираемся закупить еще одну установку СК-20. В.
АСТАНИНКО, МЫ ГОТОВЫ В городе Ижевске в течение года работают предприятия ООО "Агротехнология" и ООО "Соя", выпускающие соевое молоко и творог. Врачи лечебно-профилактических учреждений города сразу заинтересовались ими, поскольку во всем мире продукты на основе сои являются одним из важных компонентов диетотерапии. Мы стали широко применять соевое молоко и творог для лечения больных с различной патологией. Рекомендовали их и здоровым людям с целью профилактики атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи назначали соевые продукты больным детям с экссудативным диатезом, нейродермитами. Вкусовые качества соевых молока и творога понравились как детям, так и взрослым. Последние полгода мы начали получать положительные отзывы как о вкусовых, так и о диетических свойствах соевых продуктов от населения города Ижевска. Министерство здравоохранения Удмуртии весьма заинтересовано в расширении производства продуктов из сои, а также пополнении ассортимента хлебобулочными, колбасными изделиями с соевыми наполнителями. К сожалению, мы не проводим клинические и лабораторные исследования, подтверждающие положительное влияние соевых продуктов на здоровье людей. Но мы готовы провести соответствующие исследования при условии расширения производства пищевых продуктов на основе сои. Р.S. На сегодняшний день хлебозавод №1 г. Ижевска при содействии ООО "Соя" начал выпуск батона "Хуторской" с добавлением соевой муки. Л. МОНАХОВА,
|