СОЯ И ХОЛЕСТЕРИН Соя может способствовать сокращению числа сердечных приступов. И тамоксифен, и соевый белок снижают общий уровень серозного холестерина и нежелательного холестерина низкой плотности, который имеет непосредственное отношение к развитию сердечного, приступа. Уровень холестерина у добровольных участников кембриджского исследования снизился в среднем на 5 - 9 процентов, что, по мнению ученых, "является очень впечатляющим достижением, учитывая относительно непродолжительный период потребления соевого белка". В исследованиях еще 1989 - 1991 годов отмечался положительный эффект замены животного белка соевым в отношении заболеваемости ишемической болезнью сердца. Впечатляют исследования итальянских ученых в этой области. Они изучили влияние соевого протеина на людей с наследственной гиперхолестеринемией. Высокое содержание холестерина в крови у них обусловлено генетически, даже у детей. И если не принять мер, то это приводит к преждевременной смерти. Это опасное заболевание, и подверженным ему людям сложно снизить свой уровень холестерина. Ученые перевели больных на диету с низким содержанием жира - до 25 процентов - на срок до 4-х недель. Одна только лишь диета не снизила уровень холестерина. НО когда пациенты стали включать в пищу соевый белок вместо животного, уровень холестерина резко упал. Некоторые дети с наследственной гиперхолестеринемией принимали соевый белок на протяжении 10-ти лет, и он помог им выжить. Сегодня соевый белок считается службой Национального здравоохранения Италии как диетическое средство для лечения этого заболевания. Соевые продукты и содержащийся в них соевый белок рекомендованы и в России, как средство снижения уровня холестерина в крови. |